ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
~木綿豆腐の水切り~
シリコンスチーマーに入れて、レンジでチンをしたらザルにあげて冷ます。
700w 5分
※冷まして下さい。
混ぜる時に手が熱いです。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
(炒めずにタネを作るのでなるべく細かい方が焼いた時に火が通りやすい)
大根おろしを作る。 -
3
ボールの中に
①の木綿豆腐を手で細かく押し潰して入れる。
さらに②の鶏挽き肉・玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を入れて、生姜をすりおろす。 - 4 さらに塩・胡椒をしてボールの中身を粘り着が出るまでよく手でこねる。
-
5
タネをお好みの大きさ・厚さに整形する。
フライパンに油を入れて熱したら整形したハンバーグを焼く。
蓋をして焼くと早く火が通ります。 - 6 焼けたらお皿に盛り付けて、②でおろした大根おろしを軽く搾って乗せてポン酢を掛けて出来上がり!!
きっかけ
ハンバーグのリクエストがあったけど、肉ばかりも!?と思い、鶏挽き肉に豆腐を入れて嵩ましハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使うと方が食べ堪えがあるような気がします(;´д`)
- レシピID:1850005720
- 公開日:2014/07/09
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.01.20 14:55
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