ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で レシピ・作り方

ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
暑いからあっさりと大根おろしとポン酢で頂きます(^q^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ~木綿豆腐の水切り~

    シリコンスチーマーに入れて、レンジでチンをしたらザルにあげて冷ます。
    700w 5分
    ※冷まして下さい。
    混ぜる時に手が熱いです。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    (炒めずにタネを作るのでなるべく細かい方が焼いた時に火が通りやすい)
    大根おろしを作る。
  3. 3 ボールの中に
    ①の木綿豆腐を手で細かく押し潰して入れる。
    さらに②の鶏挽き肉・玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を入れて、生姜をすりおろす。
  4. 4 さらに塩・胡椒をしてボールの中身を粘り着が出るまでよく手でこねる。
  5. 5 タネをお好みの大きさ・厚さに整形する。
    フライパンに油を入れて熱したら整形したハンバーグを焼く。
    蓋をして焼くと早く火が通ります。
  6. 6 焼けたらお皿に盛り付けて、②でおろした大根おろしを軽く搾って乗せてポン酢を掛けて出来上がり!!

きっかけ

ハンバーグのリクエストがあったけど、肉ばかりも!?と思い、鶏挽き肉に豆腐を入れて嵩ましハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使うと方が食べ堪えがあるような気がします(;´д`)

  • レシピID:1850005720
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理簡単夕食鶏ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
ハンバーグ 鶏挽き肉 大根おろし ポン酢
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2017/02/20 13:13
    ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で
    ぼーずの母ちゃんさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • EKG117
    EKG117
    2017/02/15 21:27
    ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で
    あっさりしていて、健康にもお財布にも優しそうです☆ リピさせて頂きますね♪
  • kojarin7
    kojarin7
    2017/02/10 14:08
    ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で
    ヘルシーで美味しいハンバーグでした。ダイエットにもいいですね。ごちそうさまでした(*^▽^*)
  • けいこまりも
    けいこまりも
    2017/02/06 07:56
    ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で
    豆腐でもすっごくおいしいんですね。気に入りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.01.20 14:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る