食物繊維たっぷり☆もずくとえのきのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いもずく 100g
- えのき 100g(1/2袋)
- 水 800cc
- ゴマ油 適量
- 中華味 小さじ2
- 塩 少々
- 生姜(すりおろして香り付けする程度) お好み
- ゴマ(盛り付けてからふる) 適量
作り方
- 1 もずくを水洗いし、えのきを食べやすい長さにカットしておく。
-
2
鍋に分量の水を入れ、沸騰したらもずくとえのきを入れる。
(直ぐに火が通ります) -
3
火が通ったら、中華味と塩を入れて味見をする。
大丈夫なようなら鍋に直に生姜をすりおろす。
(好みなので、嫌なら入れなくても大丈夫) -
4
味が整ったら、ゴマ油を回し入れる。
カップに注いだら仕上げにゴマをふる。
きっかけ
もずく酢に飽きたし。。。 レトルトは買いたくないので、冷蔵庫にあったえのきで作ってみたら意外と合いました!!
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツもないです(笑) 生姜はお好みで入れなくても大丈夫です。 でも冬は暖まりますよ(^ω^)
- レシピID:1850005648
- 公開日:2014/06/17
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