食物繊維たっぷり☆もずくとえのきのスープ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆もずくとえのきのスープ
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
もずくをもずく酢で食べるのに飽きたらスープで(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もずくを水洗いし、えのきを食べやすい長さにカットしておく。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ、沸騰したらもずくとえのきを入れる。
    (直ぐに火が通ります)
  3. 3 火が通ったら、中華味と塩を入れて味見をする。
    大丈夫なようなら鍋に直に生姜をすりおろす。
    (好みなので、嫌なら入れなくても大丈夫)
  4. 4 味が整ったら、ゴマ油を回し入れる。
    カップに注いだら仕上げにゴマをふる。

きっかけ

もずく酢に飽きたし。。。 レトルトは買いたくないので、冷蔵庫にあったえのきで作ってみたら意外と合いました!!

おいしくなるコツ

簡単過ぎてコツもないです(笑) 生姜はお好みで入れなくても大丈夫です。 でも冬は暖まりますよ(^ω^)

  • レシピID:1850005648
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
もずく300円前後の節約料理5分以内の簡単料理えのきその他の中華スープ
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もずく えのき スープ 食物繊維
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