塩サバのソテー~オニオンソースがけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩サバ(今回は切り落とし使用) 270g
- 塩胡椒(サバに振る) 少々
- 片栗粉 適量
- オニオンソース
- 玉ねぎ 1/2個
- 小さめのニンニク 1かけ
- マーマレード ティースプーンに軽く1杯
- ポン酢 60cc
- オリーブ油orサラダ油(揚げ時、ソース) 適量
作り方
-
1
~オニオンソース~
・玉ねぎとニンニクをみじん切りにして炒める。
・容器にポン酢を入れて、炒めた玉ねぎとニンニクを入れる。
・最後に味見をしながら少しづつマーマレードを入れる。 -
2
塩サバに塩胡椒を振り5分程度おく。
5分経過したら、キッチンぺーなどで水分を拭き取る。
水分を拭き取った塩サバの両面に片栗粉をまぶす。 -
3
片栗粉をまぶした塩サバを焼く。
焼き上がったら1で作っておいたソースをかけて完成!!
きっかけ
煮たり焼いたりには飽きたのでソテーにしました。 ソースは玉ねぎがたくさんあったので、オニオンドレッシングにヒントを得て作ってみました。
おいしくなるコツ
オニオンソースは作ってから、少し冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しいです。 私は前日に作ったりしています。
- レシピID:1850005631
- 公開日:2014/06/10
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さっぱりオニオンソースで青背の魚をモリモリ食べましょう(^ω^)