白菜とたたきごぼうの小鉢☆ レシピ・作り方

白菜とたたきごぼうの小鉢☆
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
酢のさっぱりした味わいの小鉢です。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 粉末だし 小さじ2
  • 500cc
  • 小さじ2
  • 白菜 葉2枚程度
  • すり白ゴマ 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い5センチ程度に切る。白菜もごぼうと同じ程度の大きさになるように切る。
  2. 2 ごぼう・粉末だし・水・酢を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火で12分程度煮る。白菜を加えさらに3分ほど煮たのち、煮汁は捨てて、ごぼうはすり鉢に、白菜はボウルに入れる。
  3. 3 縦に若干割れる程度にごぼうをすり棒でたたき、ボウルに加える。
  4. 4 すった白ゴマ・薄口しょうゆ・みりんを加えて、混ぜて出来上がり。

きっかけ

たたきごぼうの小鉢をボリュームアップしたくて、白菜を使ってみました。 白菜は味の邪魔をしないしごぼうとよく合います。

おいしくなるコツ

ゴマはすり鉢で摺ったものを使うと香がよくて、おいしいです。

  • レシピID:1850005369
  • 公開日:2014/01/26
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白菜とたたきごぼうの小鉢
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