いちごタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
型にバター(分量外)を薄く塗り、
薄力粉(分量外)を薄くふるって
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 - 2 タルト生地をまずは作ります。バターをクリーム状に練る。
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3
塩を加え、練り混ぜ、
粉砂糖を3回に分けて
加え、 ブレンダーで
白っぽくなるまで、
よく練り合わせる。 - 4 卵黄を加え、混ぜ合わせる。
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5
薄力粉を加え、 生地がボールから離れて
まとまってくるまで混ぜ合わせる。
上手くまとまらない時は、
手でこねて、まとめる。
生地を冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる。 -
6
タルト型に被せて、
底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。 -
7
タルト型の上でめん棒を転がし、
はみ出た生地を切り落とす。
生地の薄い部分があれば、
切り落とした生地で埋めて、
厚さが均等になるようにする。 -
8
アーモンドクリームを作ります。 バターをクリーム状に
柔らかく練る。 - 9 ふるった粉砂糖を加えて混ぜる。
- 10 溶き卵を4~5回に分けて加える。
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11
ふるった
アーモンドパウダー
を加えて混ぜる。 -
12
タルト生地を敷いたタルト型に
アーモンドクリームを広げる。 - 13 180℃のオーブンで20分焼く。
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14
カスタードクリームを作る。ボールに卵黄を入れて、
砂糖の半量を加えて
白っぽくなるまで
ブレンダーで混ぜる。 - 15 薄力粉をふるって加えて混ぜる
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16
牛乳に残りの半量の砂糖を加えて沸かす。
これを15に少しずつ加えて混ぜる。 -
17
鍋にこして移し、
中火にかけてブレンダーで
下をこするようにして加熱する。 -
18
下から泡がボコッとして
とろみがついたら火から下ろす。
とろみがついて熱いうちにバターを
加えてブレンダーで混ぜる。 -
19
バットに広げてラップを
密着させて冷ます。 - 20 さめたら、バニラエッセンスを加え、ブレンダーでなめらかなクリーム状にする。
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21
完全にタルトが冷めたら、
表面にカスタードクリームを塗る。 - 22 表面にいちごを飾ってできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- いちごタルト
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