しゅまいのもやしねぎゴマ油炒めの酢どばがけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 市販のしゅうまいをお皿に並べて上から水を大さじ1杯かけて軽くラップをかぶせて1000Wレンジで約2分アップする(500Wの場合倍の時間)
- 2 しゅうまいをレンジアップしてる間にフライパンににんにくきざみと唐辛子輪切りと斜めきりにした白ねぎを入れて香りがでてくるまで炒める
- 3 香りがでてきたら水洗いしたもやしを少しづつ入れて炒めている音が止まないよぅにして炒めてゆく
- 4 もやしを全部入れ終わったらごま油・塩コショウ入れて味がからまるようにひと混ぜして火を止める
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5
少し深みのある皿に炒めた野菜を均等に並べレンジアップしておいたシュウマイを上にのせる
最後に酢をどばどばとかけたら出来上がり
きっかけ
今回 東北の食品支援でシュウマイを購入し なにかちがった感じで食べたいと思うくらい大きくて立派なシュウマイがきっかけで
おいしくなるコツ
サラダ油わ使わずにごま油を必ず使用するとうまみがでるし香りもいい
- レシピID:1850005203
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
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2 件
つくったよレポート(2件)
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*POOHPOOH*2013/11/14 22:00ゴマ油とニンニクの香りで食欲爆発♪お酢でサッパリいただけました(●^o^●)めちゃウマ!今度はキムチの元で炒めてアレンジしてみます♪ありがと~~♪
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くーまぽん♪2013/10/27 22:34シュウマイと酢の組み合わせは初めてでしたがとっても美味しかったです♪ 次は黒酢をかけていただきたいと思います(´ω`)
油っこいしゅうまいもあっというまにあっさりレピに