サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」 レシピ・作り方

サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
湯がいた鶏胸肉があれば、カンタンに和えるだけ。
酒のツマミにピッタリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと大葉は千切りし、軽く塩をしてしばらくおきます。
    しんなりして、水が出てきたら、水気をしっかり絞ります。
  2. 2 熱湯に鶏胸肉を入れ、周りが白くなったら火を止め、余熱でじっくり火を通します。
    茹で汁が冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、鶏胸肉を裂きます。
  3. 3 1と2、たたいた梅肉とゴマをしっかり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりが中途半端に余ってしまったので、酒のつまみに手早くつくれる和え物を作りました。

おいしくなるコツ

塩は、「少しきつめ」が、酒のつまみに美味しいです。 鶏胸肉は、余熱でじっくり火を通すと、しっとりした状態になります。

  • レシピID:1850005130
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ男の簡単料理焼酎に合うおつまみ鶏むね肉日本酒に合うおつまみ
料理名
鶏ときゅうりの梅肉和え
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/08/05 21:25
    サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
    さっぱり低カロリーで夏にもいいですね(* ´ ᵕ `*)
  • イトー。
    イトー。
    2016/05/30 06:22
    サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
    さっぱりウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る