ゴマの香りも美味しい「豚と茄子のゴマ味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お茄子は斜めに半月切りし、豚バラ肉は2cm程度にカット、フライパンで焼き色がつく程度に焼いておきます。
-
2
ピーマンは食べ易い大きさに乱切りしておきます。
長ネギと生姜はみじん切りにし、A.を全て混ぜておきます。 -
3
フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、長ネギと生姜を加えて香りを出します。
焼いた豚バラ肉とお茄子、ピーマンを加えて、ざざっと炒めます。 -
4
程良く炒めたら、A.の合わせダレをかけて絡めます。
全体に程良く絡んだら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった豚と茄子、ピーマン。味噌炒めにしようと思ったのですが、それだけでは面白くないので、芝麻醤でゴマをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
合わせダレは「少し濃いかな?」くらいがちょうど良いかと思います。 醤油で加減してくださいね。
- レシピID:1850004995
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚と茄子のゴマ味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にも酒にもピッタリです。