余ったきんぴらで 「きんぴらクリームスパ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- きんぴらごぼう 1人前
- スライスベーコン 1枚
- 玉ねぎ 小1/4個
- 牛乳 200cc
- めんつゆ(三倍濃縮) 少々
- 小麦粉 小さじ2
- バター 大さじ1
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅にカット。玉ねぎはくし型に切ります。
鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かします。溶けたら、ベーコンと玉ねぎを炒めます。 -
2
軽く炒めたら、小麦粉を加えて炒め、なじませます。
弱火にして牛乳ときんぴらごぼうを加え、トロリとするまでかき混ぜます。
味を見て、めんつゆを加え、少し濃い目の味付けにします。 -
3
スパゲティを規定時間茹で、茹で上がったら#2のソースに絡めます。
器に盛り、刻んだ青ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の隅に、作り置きのきんぴらごぼうを発見! どうしようか?悩みつつ、、、クリームに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうの「味の濃さ」によって、味わいが違います。 めんつゆは少しづつ、味を見ながら加えてください。
- レシピID:1850004977
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- きんぴらクリームスパ
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きんぴらごぼうが余ったら、たまにはスパゲティに、、、