バターが美味しい「きのこバターのつけ蕎麦」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- きのこ(しめじやしいたけ、舞茸など) 両手にこんもり
- バター 大さじ2
- めんつゆ(三倍濃縮) 70cc
- 水 200cc
- 長ネギ 適宜
作り方
-
1
キノコを細かく裂きます。
鍋を中火にかけてバターを溶かし、キノコを炒めます。 - 2 キノコを炒めた鍋に、めんつゆと水を加えて温めます。
-
3
蕎麦を規定時間茹で、冷水でしっかりしめます。
しっかり水気を切って、器に盛ります。 - 4 #2のつゆに、刻んだ長ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
きのこと蕎麦が余っていたのですが、普通に「きのこ蕎麦」も面白くないと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
バターを溶かしてきのこを入れたら、しばらく動かさずに焼き色をつけると、香ばしくて美味しいですよ。
- レシピID:1850004865
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- 料理名
- きのこバターのつけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこのバターソテー入り、温かいつけ蕎麦です。