いちごドラ焼き レシピ・作り方

いちごドラ焼き
きび1966
きび1966
手作りすると一段とおいしいです

材料(8組人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • ベーキングパウダー 小2
  • 2個
  • 砂糖 120グラム
  • みりん 小1
  • はちみつ 大1
  • 大2~4
  • 粒あん 300グラム
  • クリームチーズ 100グラム
  • いちご 8個
  • サラダ油(フライパンに敷く) 適量
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖を振るっておく
  2. 2 卵をボールにわり、ときほぐす。砂糖を少量ずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ボールにみりん、はちみつを加え、ヘラで混ぜる。薄力粉を3回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。様子をみながら、垂らして線が残る程度の柔らかさになるまで水を加える。
  4. 4 フライパンに油を敷き、弱火で生地を焼く。小さな穴がぶるぶつできたら裏返し、裏側にも焼き色がついたら素早く皿に移し冷ます。毎回綺麗にふきとってから次の生地を焼く。
  5. 5 生地が完全に冷めたら、あんこ、クリームチーズ、バターを挟み、最後にイチゴの顔がのぞくように挟む。イチゴは切ると水分が出るので丸ごと入れる。

きっかけ

ドラ焼きをアレンジしたくて。

  • レシピID:1850004595
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る