鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
シンプルですが、おいしいです。

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 日本酒 1カップ
  • 赤味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが 1カケ
  • 鷹の爪(好みで)輪切り 1~2本

作り方

  1. 1 サバはサッと洗ってよく水分を拭いておく。
  2. 2 しょうがは薄切り
    白ねぎは5㎝位に切る。
    オクラはヘタのところをえんぴつを削るように削ぎヘタと先を少し落とす。
  3. 3 フライパンに酒を入れ煮立たせてから赤味噌、砂糖を入れて混ぜる。
    煮汁がドロッとしすぎなら少し水を足します。
  4. 4 ピリカラが好みならここで鷹の爪を入れてください。
    コチジャンを少し入れるのもおいしいですよ。
    今回は入れていません。
  5. 5 ③にしょうがとサバ
    ネギを入れて蓋をする。
  6. 6 7分くらい中火弱で煮る。
    時々煮汁をサバにかける。煮汁が濃いようでしたら様子をみながら水を足す。
  7. 7 蓋を開け、オクラを入れ、サバに煮汁をかけながら、2、3分くらい煮る。
  8. 8 お皿に盛って煮汁をかけて出来上がり♪

きっかけ

家族が大好きな味噌煮です。日本酒だけで赤味噌だけでつくるのが我が家流。

おいしくなるコツ

安~いものでいいですので、日本酒を使ってください。 オクラを炊きすぎてしまったので、もう少し緑に仕上げるときれいです。

  • レシピID:1850004296
  • 公開日:2012/12/23
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サバの味噌煮 味噌煮 さば
料理名
サバの味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • coconuts&oto
    coconuts&oto
    2019/02/20 18:15
    鯖の味噌煮
    私はアレンジで玉ねぎを入れました(^^)
    簡単で美味しいでした(^^)

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