肉つけ蕎麦にトッピング「つけバタコン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- 豚コマ肉 50g
- 玉ねぎ 小1/2個
- しめじ 1/4パック
- めんつゆ(三倍濃縮) 60cc
- 水 180cc
- 細ネギ 1本
- コーン(缶詰) 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
-
1
豚コマ、玉ねぎは5mm程度の大きさに切り、しめじは細かく裂いておきます。
めんつゆに水を加えて鍋で温め、豚コマ、玉ねぎ、しめじを加えて、アクを取りながら煮込みます。 - 2 蕎麦を規定時間茹で、冷水でしめます。
-
3
器に1のつけ汁、小口切りした細ネギ、コーン、バターを乗せたらできあがり。
バターを溶かしつつ、蕎麦をくぐらせて召し上がって下さい。
きっかけ
以前、かけそばにバターを乗せる店があると聞きました。バターが美味しいのなら、コーンバターも美味しいだろうと思い、考察してみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をふってください。
- レシピID:1850004024
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- つけバタコン
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