お鍋の余熱だけ! de かんたん温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 湯 600cc
- 水 100cc
- アサツキ 適量
作り方
-
1
卵は、あらかじめ冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
※冷えたままだと、固まるまでに時間がかかり、うまくできあがりません。 -
2
鍋に600ccの湯を沸かします。
沸騰したら火を止め、常温の水100ccを加え、①の卵(2個)を入れる。
ふたをして、このまま余熱で、12分放置。 - 3 12分たったら、冷水(氷水)に落として冷ます。
- 4 十分に熱が冷めたら、水分を拭き取って、冷蔵庫に保存。
- 5 食べる直前に器に割り入れ、専用だし(※別途レシピあり)をかけて、アサツキを添えて完成!
きっかけ
余熱だけで作れる温泉卵。夜につくっておけば、翌朝のメニューに便利!
おいしくなるコツ
※冷蔵庫から出したばかりの卵だと、固まるまでに時間がかかり、うまくできあがらないので、必ず常温に戻しておくこと! たれは市販のめんつゆでもokですが、専用だしの作り方を別途レシピ投稿しておりますのでご参考ください。
- レシピID:1850003937
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません