揚げ玉でトロミ付け「アサリの和風クリームパスタ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 120g
- あさり(むき身) 30g程度
- ニンニク 1欠
- 揚げ玉 大さじ2
- 牛乳 250cc
- めんつゆ(三倍濃縮) 30cc
- 塩コショウ 適宜
- 刻み万能ネギ 2本分
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 スパゲティを規定時間より少し短めに茹でます。
-
2
鍋にオリーブオイルを敷いて、みじん切りしたニンニクとアサリを炒めます。
火が通ったら、めんつゆと牛乳、揚げ玉を加えて煮込みます。 -
3
茹であがったスパゲティを#2の鍋に入れて絡め、塩コショウで味を整えます。
刻んだ万能ネギを加えて絡めたら、できあがり。
きっかけ
小麦粉の固まり「揚げ玉」を使えば、コクととろみがつくのではないか?と思い、試してみました。
おいしくなるコツ
あさりの剥き身は良いものを使ってください。
- レシピID:1850003694
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- アサリの和風クリームパスタ
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