飲んだ後にもピッタリ!「しじみバターの味噌汁」 レシピ・作り方

飲んだ後にもピッタリ!「しじみバターの味噌汁」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
しじみとバターは相性イイです。酒を飲んだ後にピッタリです。

材料(1人分)

  • 400cc程
  • しじみ 80g程
  • 味噌 大さじ2~3
  • 刻み長ネギ 適宜
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 しじみはしっかり砂抜きします。
    鍋に水をはり、砂抜きしたしじみを入れてアクを取りながら煮ます。
  2. 2 味噌をお好みの量、溶かし入れます。
  3. 3 器に味噌汁を盛り、刻み長ネギとバターを乗せてできあがり。

きっかけ

「あさりバター」があるならば、しじみにバターも美味しいはず。と思い、しじみの味噌汁にバターを乗せてみました。

おいしくなるコツ

アクはしっかり取りましょう。バターは食べる直前に入れる良いかと思います。

  • レシピID:1850003689
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
しじみバターの味噌汁
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る