トロトロが美味しい「豆腐の中華あんかけ」 レシピ・作り方

トロトロが美味しい「豆腐の中華あんかけ」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
昔、母がつくってくれたモノを、自分流にアレンジしてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマ、しいたけ、人参、ピーマンを5mm程度の細さに刻みます。
  2. 2 鍋にゴマ油を敷き、みじん切りの生姜を加えて香りを出します。
    香りが出たら、豚コマ肉を炒めます。
  3. 3 火が通ったら、人参、しいたけ、ピーマン、あさりを加えて更に炒め、水を加えます。
  4. 4 トリガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて味付けし、塩コショウで整えます。
    水溶き片栗粉で、程好いトロミをつけます。
  5. 5 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分程チンして温めます。
    器に盛り、#4のあんをかけたら、刻んだ万能ネギをちらして出来上がり。

きっかけ

母が昔つくっていたモノを思い出しながら、作ってみました。

  • レシピID:1850003688
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豆腐の中華あんかけ
あひる課長
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2012/05/16 09:20
    トロトロが美味しい「豆腐の中華あんかけ」
    冷蔵庫にある肉と野菜で豪華な一品ができました。ありがとうございました。

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