トロトロが美味しい「豆腐の中華あんかけ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚コマ、しいたけ、人参、ピーマンを5mm程度の細さに刻みます。
-
2
鍋にゴマ油を敷き、みじん切りの生姜を加えて香りを出します。
香りが出たら、豚コマ肉を炒めます。 - 3 火が通ったら、人参、しいたけ、ピーマン、あさりを加えて更に炒め、水を加えます。
-
4
トリガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて味付けし、塩コショウで整えます。
水溶き片栗粉で、程好いトロミをつけます。 -
5
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分程チンして温めます。
器に盛り、#4のあんをかけたら、刻んだ万能ネギをちらして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豆腐の中華あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772012/05/16 09:20冷蔵庫にある肉と野菜で豪華な一品ができました。ありがとうございました。