おいしい「簡単フィナンシェ」いただきます! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 卵白 2個分
- 小麦粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- てんさい糖(砂糖) 60g
- バター 60g
- 乾燥クランベリー 適量
- ラム酒 適量
- 型に塗る用のバター 適量
作り方
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1
乾燥クランベリーをラム酒に漬けます。(30分つけられればいいです)
バターを溶かす。(鍋または電子レンジ) - 2 小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を混ぜておきます。
-
3
大きめのボールに卵白を入れ、泡立てます。ツノがたつまでしっかりと泡立てましょう。
そこへ、溶かしたバターを少しずつ加えます。このとき、まぜるのはゴムベラに変えて泡を残すように。 - 4 そこへ、2の粉を加えます。3と同様に少量ずつ、泡を壊さないように切るように混ぜるのが大切です。
-
5
シリコン型に溶かしバターを塗ります。(私はハケを使用)
4をスプーンで型に丁寧に入れ、1で漬けておいたクランベリーをのせます。 - 6 180度のオーブンで約30分焼けばできあがりです。表面がきつね色になったら大丈夫です。
きっかけ
お友達のところへ持っていくものがない〜!!ということで、あるもので簡単に!しかもすぐにできるフィナンシェを考えました!
おいしくなるコツ
卵白は、冷えていたほうが泡立ちやすいです。
- レシピID:1850003628
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
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