中も外も、オリーブパン♪ レシピ・作り方

中も外も、オリーブパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
生地はきっと甘くなくバケット風だとは思うのですが、今回はなんとなくブリオッシュ風にしてみたくなったので、卵を多めに入れております。

材料(6人分)

  • オリーブの実(アンチョビ&ブラック) 各10個程度
  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ3/4
  • 卵+豆乳 160cc
  • オリーブオイル 30cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ3/4

作り方

  1. 1 オリーブの実は水気を切っておきます。
  2. 2 オリーブの実以外の材料をボウルに入れ混ぜ、よくこねます。
  3. 3 一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(40~45分)。
  4. 4 生地をオリーブの実が入る位の大きさにちぎり、真ん中にオリーブを1~2個のせ丸めます。
  5. 5 とじ目を下にしてオーブンシートの上に置き、再び濡れ布巾をかぶせ、30~35度くらいの温度で、30分程度、二次醗酵します。オーブンは180度に余熱設定します。
  6. 6 180度で15分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

お友達から聞いたのですが、オリーブの実をパン生地で包んたパンを食べたらとっても美味しかった、と聞いたので、想像だけで作りました。

  • レシピID:1850003588
  • 公開日:2012/04/14
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その他
料理名
オリーブパン
神縁美優希(えにしみゆき)
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