余ったかき揚げで大変身!「かき揚げクリームパスタ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- かき揚げ(お惣菜) 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- 牛乳 50cc
- 塩コショウ 適宜
- 刻み万能ネギ 2本分
作り方
-
1
かき揚げは粗く刻み、玉ねぎはスライスします。
スパゲティを規定量外の水で、規定時間より少し短めに茹でます。 - 2 小鍋にかき揚げを入れて油を出しながら炒め、玉ねぎを加えます。
-
3
玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆ、砂糖、水、牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮込みます。
茹でたスパゲティを入れて絡めて器に盛り、刻んだ万能ネギをちらしてできあがり。
きっかけ
かき揚げは「魚介や野菜等の具」と「小麦粉」が基本構成なのです。牛乳を加えたら、クリームになるのでは?と思い、実践してみました。
おいしくなるコツ
かき揚げを少し残して、できあがりに上から散らしてもよろしいかと思います。
- レシピID:1850003477
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- かき揚げクリームパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サボテンの母2012/07/07 20:21余り物で作ったとは思えない美味しさです お手軽で 安上がりなのが嬉しいですね
かき揚げが余った際に、オススメです。