鶏と卵の「親子雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉、白菜は粗みじん切りにします。しいたけは軸も一緒にスライスします。
-
2
土鍋にだし汁を入れて火にかけます。めんつゆで好みの濃さにしたら、顆粒コンソメを入れます。
※少し濃い目の味付けにすると、後々で具材が入るのでちょうど良くなるかと思います。 -
3
鶏もも肉、白菜、しいたけ、ご飯を入れてかき混ぜたら、蓋をして弱火でコトコト煮ます。
程良いトロミと柔らかさになったら、溶き卵をまわしかけて蓋をし、火を止めて蒸らします。
きっかけ
鍋で酒を飲んだ翌日。余った鶏肉や野菜で、二日酔いに優しい雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
お好みで刻んだ万能ネギやみじん切り等を加えて下さい。 肝機能効果を上げると言われる、すりゴマを入れると二日酔いに良さそうです。
- レシピID:1850003475
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 親子雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません