鶏と卵の「親子雑炊」 レシピ・作り方

鶏と卵の「親子雑炊」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
親子丼があるなら、親子雑炊があってもイイじゃない。二日酔いの身体にシミジミと美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉、白菜は粗みじん切りにします。しいたけは軸も一緒にスライスします。
  2. 2 土鍋にだし汁を入れて火にかけます。めんつゆで好みの濃さにしたら、顆粒コンソメを入れます。
    ※少し濃い目の味付けにすると、後々で具材が入るのでちょうど良くなるかと思います。
  3. 3 鶏もも肉、白菜、しいたけ、ご飯を入れてかき混ぜたら、蓋をして弱火でコトコト煮ます。
    程良いトロミと柔らかさになったら、溶き卵をまわしかけて蓋をし、火を止めて蒸らします。

きっかけ

鍋で酒を飲んだ翌日。余った鶏肉や野菜で、二日酔いに優しい雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

お好みで刻んだ万能ネギやみじん切り等を加えて下さい。 肝機能効果を上げると言われる、すりゴマを入れると二日酔いに良さそうです。

  • レシピID:1850003475
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
親子雑炊
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る