青森名物をアレンジ!味噌カレー牛乳ラーメン レシピ・作り方

青森名物をアレンジ!味噌カレー牛乳ラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
青森名物の味噌カレー牛乳ラーメン。マイルドに美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎ、人参は1x5cm程度にスライスしておきます。
    カレー粉はフライパンで乾煎りし、ラーメン丼に移しておきます。
  2. 2 カレー粉を炒ったフライパンにラードを入れて溶かし、豚挽肉をほぐしながら炒めます。
    人参、キャベツ、玉ねぎ、人参を加えて強火で更に炒めます。
  3. 3 2のフライパンに、水と牛乳、味噌ラーメンの味噌ダレを加えて弱火にします。
    塩コショウで味を整えて下さい。
  4. 4 別の鍋に湯をわかし、中華麺を茹でます。
    ラーメン丼にスープだけ加えてカレー粉を溶き、湯きりした中華麺、炒めた具、刻んだ長ネギ、メンマ、バターを乗せてできあがり。

きっかけ

テレビで青森名物「味噌カレー牛乳ラーメン」を見かけました。とっても美味しそうだったので、自分なりにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

カレー粉はしっかり炒めて香りを出した方がよろしいかと思います。

  • レシピID:1850003473
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
味噌カレー牛乳ラーメン
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る