青森名物をアレンジ!味噌カレー牛乳ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツ、玉ねぎ、人参は1x5cm程度にスライスしておきます。
カレー粉はフライパンで乾煎りし、ラーメン丼に移しておきます。 -
2
カレー粉を炒ったフライパンにラードを入れて溶かし、豚挽肉をほぐしながら炒めます。
人参、キャベツ、玉ねぎ、人参を加えて強火で更に炒めます。 -
3
2のフライパンに、水と牛乳、味噌ラーメンの味噌ダレを加えて弱火にします。
塩コショウで味を整えて下さい。 -
4
別の鍋に湯をわかし、中華麺を茹でます。
ラーメン丼にスープだけ加えてカレー粉を溶き、湯きりした中華麺、炒めた具、刻んだ長ネギ、メンマ、バターを乗せてできあがり。
きっかけ
テレビで青森名物「味噌カレー牛乳ラーメン」を見かけました。とっても美味しそうだったので、自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉はしっかり炒めて香りを出した方がよろしいかと思います。
- レシピID:1850003473
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- 味噌カレー牛乳ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません