酒粕ペーストで簡単「酒粕ババロア」 レシピ・作り方

酒粕ペーストで簡単「酒粕ババロア」
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
ミキサーで作る「酒粕ペースト」はすぐ溶けるし、いろいろなものに、活用できますよ♪

材料(5人分)

  • 酒粕 80g
  • 豆乳 130g
  • 70g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100cc
  • ゼラチン 5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ3の水でふやかししばらく置いておきます。
  2. 2 1を電子レンジ(20秒くらい)にかけ溶かします。(時間は機種により異なりますので、適宜調節してください)
  3. 3 生クリームをボウルに入れミキサーで軽く泡立てます。
  4. 4 酒粕、水、豆乳をミキサーに入れ十分撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
  5. 5 4を鍋に入れ火にかけ、沸騰するまで撹拌しながら温めます。
  6. 6 5を火からおろし、3の生クリーム、1のゼラチン、バニラエッセンスを加え、かき混ぜます。
  7. 7 6を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

今日は、体にも良い酒粕を使ってババロアを作ってみました。しかも、豆乳入りで、よりヘルシーで美味しいスイーツになりました。

  • レシピID:1850003422
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
酒粕 スイーツ 豆乳 ババロア
料理名
酒粕ババロア
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