うどん乗せてガッツリ「うどん丼」 レシピ・作り方

うどん乗せてガッツリ「うどん丼」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
要は「うどんすき」の乗った丼です。
ネタっぽいですが、ガッツリと美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマと玉ねぎは食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2 鍋にめんつゆと水、砂糖、豚コマ、玉ねぎ、うどんを入れて軽くほぐしてから火にかけます。
    アクをとりながら、10分程しっかり煮込みます。
  3. 3 溶き卵を回しかけたら蓋をし、蒸らします。
    卵が好みの固さになったら、どんぶり飯の上の乗せ、揚げ玉とゴマ、刻んだ三つ葉を乗せてできあがり。

きっかけ

札幌のとある定食屋にあるビックリなメニューを、自分なりにつくってみました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けをしているのですが、砂糖はお好みで。揚げ玉と三つ葉は大事です。 卵を入れたら、うどんをからませるようにして「ほぼ生」で食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1850003314
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
うどん丼
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