揚げずに作る「ホタテフライ・テキーナ」 レシピ・作り方

揚げずに作る「ホタテフライ・テキーナ」
  • 約15分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
ホタテのバターソテーに炒りパン粉を和えたら「ホタテフライ的なもの」になるのではないでしょうか?

材料(1人分)

  • ホタテ貝柱 4つ
  • バター 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • パン粉 大さじ2
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにパン粉とゴマを入れて乾煎りし、きつね色になったら取り出します。
    ホタテは洗って水気を軽くふき、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくはたきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かし、#2のホタテを両面焼きます。
    程良く焼き色が付いて、中まで火が通ったら醤油を一回し入れて風味付け。
  3. 3 「乾煎りしたパン粉&ゴマ」を入れてホタテに絡めたらできあがり。

きっかけ

揚げ物はメンド臭いので、なんとか揚げずにできないか考察してみました。 「的なもの」なので「テキーナ」です。

おいしくなるコツ

ホタテ大きさがマチマチです。僕は4cm程度の大きさのものを使いました。

  • レシピID:1850003259
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテフライ・テキーナ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る