煮るだけ。簡単「ホタテと鶏のお粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 干し貝柱 1個
- 鶏胸肉 30g
- 酒 大さじ2
- 水 5カップ
- 塩 適宜
- 刻み万能ねぎ 3本分
作り方
- 1 干し貝柱を容器に入れ、酒と水を入れて一晩放置、戻します。
- 2 1.に鳥胸肉を入れて弱火にかけ、鳥胸肉が茹で上がったら貝柱と一緒に取り出して、細かく裂きます。
-
3
土鍋に米、ほぐした干し貝柱、裂いた鳥胸肉を入れ、2.の茹で汁を加えて弱火で炊きます。
※水が足りない場合が、ガンガン足しちゃって下さい。 -
4
米が柔らかくトロトロなお粥になったら、塩で味を調整。
刻み万能ネギを上からかけてできあがり。
きっかけ
年末の暴飲暴食に備え、優しいレシピを残しておこうと画策してます。
おいしくなるコツ
ゴマ油や大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。 土鍋の蓋をしたら、ごくごく弱火で。途中で混ぜると粘りが出ますので気をつけて。
- レシピID:1850002838
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥・ホタテドリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません