浅漬けの素で簡単「浅い油そば」 レシピ・作り方

浅漬けの素で簡単「浅い油そば」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
たれを調合する必要なしの簡単な油そばです。お好みで薬味を足して下さい。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • チャーシュー お好みで2〜3枚
  • キャベツ 大きな葉1枚
  • もやし 1/4袋
  • メンマ お好みで
  • 温玉 1個
  • 浅漬けの素 大さじ2〜3
  • ゴマ油 大さじ1〜2
  • ラー油 お好みで小さじ1程度
  • 万能ネギ(みじん切り) 2本分

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗って、5mm幅程度の食べ易い大きさにカットし、洗ったもやしと一緒に密封容器に入れて1分半程度、レンジでチンします。
    チャーシューは同じく5mm幅程度にカット。
  2. 2 中華麺を規定の時間で茹でます。
    茹でている間に、ラーメン丼に浅漬けの素(大さじ2程度)とゴマ油、ラー油を入れて混ぜておきます。
  3. 3 中華麺がゆであがったらお湯を切り、タレの入ったラーメン丼に入れます。
    1の野菜やチャーシュー、メンマに温玉、万能ネギをちらしてできあがり。

きっかけ

浅漬けの素の「万能っぷり」に、色々と料理に使えないか考察しています。

おいしくなるコツ

食べる直前にガッシャガッシャとかき混ぜて食べて下さい。タレが足りないようでしたら、浅漬けの素を少しづつ足してください。 お酢、刻んだ大葉やゴマ、塩昆布、ほぐした鶏ささみ、刻んだタマネギ等、、、お好みの薬味を入れて自分好みに仕上げて下さい。

  • レシピID:1850002678
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
浅い油そば
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wawaawaw
    wawaawaw
    2018/06/17 17:55
    とても美味しかったです。簡単なのにびっくり!浅漬けの素ってすごいんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る