香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」 レシピ・作り方

香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」
  • 約15分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
焦がした豆板醤が香ばしい、焦がし味噌ラーメンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm程にスライス、
    人参、キャベツは2×5cm程度にカットします。
  2. 2 フライパン(中華鍋)にゴマ油を入れて熱し、豆板醤を入れて「半分焦げる程度」まで、触らずに置いておきます。
  3. 3 2.の鍋に豚肉を入れてほぐし、火が通ったら1.の野菜ともやしを加えて炒めます。
  4. 4 水と味噌ラーメンスープの素を加えて煮ます。
    中華麺を別の鍋で、規定時間茹でます。
  5. 5 茹でた麺のお湯を切り、丼に入れたら、スープと具をざっとかけ、万能ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

昔通ったラーメン屋の「焦がし味噌ラーメン」を、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れると油が跳ねるので気をつけてください。 がっつり焦がした方が辛味も飛び、香ばしく美味しいです。

  • レシピID:1850002624
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
焦がし味噌ラーメン
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/08/01 13:58
    香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」
    私のランチです。美味しくいただきました。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/13 18:12
    香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」
    参考にさせていただきました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/31 18:33
    香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」
    豆板醤を、あえて焦がす!初めてですが美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/01/06 03:36
    香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」
    最近味噌ラーメンにハマってまして、豆板醬を焦がす!惹かれて作ってみました。豆板醤が焦げる程度、ビクビクしながら、市販の味噌ラーメンがお店の味。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る