香ばしく美味しい「焦がし味噌ラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎは5mm程にスライス、
人参、キャベツは2×5cm程度にカットします。 - 2 フライパン(中華鍋)にゴマ油を入れて熱し、豆板醤を入れて「半分焦げる程度」まで、触らずに置いておきます。
- 3 2.の鍋に豚肉を入れてほぐし、火が通ったら1.の野菜ともやしを加えて炒めます。
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4
水と味噌ラーメンスープの素を加えて煮ます。
中華麺を別の鍋で、規定時間茹でます。 - 5 茹でた麺のお湯を切り、丼に入れたら、スープと具をざっとかけ、万能ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
昔通ったラーメン屋の「焦がし味噌ラーメン」を、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れると油が跳ねるので気をつけてください。 がっつり焦がした方が辛味も飛び、香ばしく美味しいです。
- レシピID:1850002624
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 焦がし味噌ラーメン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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菊丸330974082021/08/01 13:58私のランチです。美味しくいただきました。
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toku-jiro-07072021/01/13 18:12参考にさせていただきました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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うめねこ2020/12/31 18:33豆板醤を、あえて焦がす!初めてですが美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
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ブルーボリジ2017/01/06 03:36最近味噌ラーメンにハマってまして、豆板醬を焦がす!惹かれて作ってみました。豆板醤が焦げる程度、ビクビクしながら、市販の味噌ラーメンがお店の味。ご馳走さまでした♪