残ったお蕎麦のエコ変身レシピ「ガレット」 レシピ・作り方

残ったお蕎麦のエコ変身レシピ「ガレット」
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
具材をいろいろとアレンジしても楽しいですよ。

材料(4人分)

  • 茹でて残った蕎麦       200g
  • 薄力粉 大さじ2~3(生地の粘度によって調節)
  • 豆乳(または、牛乳や水) 50cc
  • 卵     1個
  • バター 少々
  • ●具材 以下はのせる具材です。
  • 卵   4個
  • ハムやベーコンなど   4枚
  • ピザ用チーズ 約200g
  • ピーマン 1個

作り方

  1. 1 茹で残った蕎麦は、小さくみじん切りします。
  2. 2 ミキサーに、1及び卵、薄力粉、豆乳を入れ、ペースト状になるまで、撹拌します。
  3. 3 2を冷蔵庫でしばらく放置しておきます。
  4. 4 溶かしたバターを薄くひいたフライパンを火にかけ、普通のクレープを焼く要領で3の生地を広げて、両面を焼き、焼き終わったら、お皿にとっておきます。
  5. 5 ハムやベーコン(1~2枚)は適当な大きさに、ピーマンは輪切りにします。
  6. 6 ガレットの生地1枚ををフライパンに広げ、火にかけます。
  7. 7 中心に卵を1個割り入れ、ハムやピーマンをのせ、ピザ用チーズをふりかけます。卵の白身が白くなったら、四隅を折りたたみ、出来上がりです。
  8. 8 写真は、卵の代わりにトマトをのせて、ピザ風にしたもの。いろいろとアレンジしても楽しいですよ。

きっかけ

あっという間に、和の「お蕎麦」がフランス、ブルターニュ地方の「ガレット」に早変わり!簡単に「ガレット」を作っちゃうエコ変身レシピでレシピの紹介です。皆さんもお蕎麦の後には、ガレット!如何ですか(^^)?

  • レシピID:1850002421
  • 公開日:2011/10/07
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蕎麦 ガレット エコ 変身
料理名
ガレット(コンプレット)
神縁美優希(えにしみゆき)
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