豆腐でいきなり団子 レシピ・作り方

豆腐でいきなり団子
  • 約30分
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
豆腐を使うと翌日も固くなりません^0^
風味もいいですよ!

材料(4~5人分)

  • 絹ごし豆腐 130~140g
  • 小麦粉 150g
  • 小さじ1/3
  • さつま芋 中1/2本
  • 粒あん 100~120g

作り方

  1. 1 さつま芋は5~7mm位の厚さの輪切りにし水に10分ほどさらして水気を拭いておく。
  2. 2 小麦粉はふるってボールに入れ、塩と豆腐を加え耳たぶ位の固さにこね一まとめにしてから、10等分にしておく。
  3. 3 ②を直径10㎝程にのばして餡をのせさつま芋を置き包んでおく。
  4. 4 沸騰した蒸し器に入れ12~13分程蒸して出来上がり。

きっかけ

お友達から教えてもらったレシピを豆腐でアレンジしてみました。

  • レシピID:1850002363
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る