湯がいて和えるだけ「豚とニラのたぬきがけ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉 40g
- ニラ 1/4束
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 少々
- 揚げ玉 大さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、豚コマ肉とニラを茹でます。
茹であがったら冷水でしめて、水気を搾り、2cm程度にざく切りします。 - 2 豚コマとニラにめんつゆと砂糖を加え、しっかり和えます。
-
3
器に盛ったら、上から揚げ玉をかけてできあがり。
食べる直前に、ざっくり混ぜて召し上がってください。
きっかけ
冷蔵庫にあったニラが悪くなりそうだったので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
特にありません。豚コマ肉は茹で過ぎると固くなるので、気をつけてください。
- レシピID:1850002347
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 豚とニラのたぬきがけ
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