余った餃子のタネで「餃子焼きそば」 レシピ・作り方

余った餃子のタネで「餃子焼きそば」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
餃子のタネが余ったら、炒めて保存しておくと日持ちして、色々使えます。

材料(1人分)

  • 余った餃子のタネ カレースプーン2杯程
  • 焼きそば用蒸し麺 1玉
  • 鶏ガラスープ 1.5カップ
  • もやし 1/4袋
  • 万能ネギ(みじん切り) 2本分
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉&水(水溶き片栗粉) それぞれ小さじ2
  • ラー油 お好みで
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴマ油半分で餃子のタネを炒め、鶏ガラスープを加えて煮込みます。
    スープがグツグツし出したら、もやしを入れます。
  2. 2 オイスターソースと塩コショウで味付け。
    味を見て、少々濃いめになったらOKです。
    万能ネギと水溶き片栗粉を入れて「餡」にします。
  3. 3 焼きそば麺の残りのゴマ油で焼きます。
    パリッと焼き色が付いたら、更に盛り、2.の餡をかけてできあがり。
    お好みでラー油を垂らして下さい。

きっかけ

餃子のタネが余ったので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

お酢を少量加えてもイイかと思います。 もやしはなくてもイイですし、青梗菜やニラでも美味しいかと思います。

  • レシピID:1850002240
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば万能ねぎ
料理名
餃子焼きそば
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る