食べたら餃子ライス!「餃子風そぼろ丼」 レシピ・作り方

食べたら餃子ライス!「餃子風そぼろ丼」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
包む必要もありません!刻んで炒めて、口に頬張ったら「餃子ライス」です。

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 豚挽き肉 30g程度
  • キャベツ 大きな葉1~2枚
  • ニラ 3本
  • おろし生姜 BB弾1個
  • トリガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 餃子のたれ 1人前分
  • 醤油 少々
  • ラー油 お好みで
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツとニラを細かく刻みます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を敷いて熱し、おろし生姜、豚挽き肉を炒めます。
    ポロポロになったら、刻んだキャベツとニラ、トリガラスープの素を加えて更に炒めます。
  3. 3 ご飯に炒めた2.を乗せ、餃子のたれと醤油、ラー油を混ぜたたれをかけてできあがり。

きっかけ

餃子のタネが余ったので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

たれは少し酸味を抑えた方が良いかと思います。 オイスターソースを混ぜても良いかもしれません。

  • レシピID:1850002225
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
餃子風そぼろ丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る