たぬきの卵焼きで「まご焼き」 レシピ・作り方

たぬきの卵焼きで「まご焼き」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
卵焼きに「たぬき(揚げ玉)」を入れました。
「たぬき(た抜き)」なので、「まご焼き」。

材料(1人分)

  • 2個
  • 揚げ玉 大さじ2程度
  • 万能ネギ(みじん切り) 4本分
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2程度

作り方

  1. 1 油以外の材料をしっかりかき混ぜます。
  2. 2 卵焼き器を弱火にかけ、油をまんべんなく塗ります。
    1.を半量流し込み、フライ返しでクルクル巻いて行きます。
  3. 3 2.が巻き終わったら、端に移動させ、再び油を敷いて、残りの1.を流し入れ、くるくる巻いて、焼けたらできあがり。

きっかけ

名前先考です。

おいしくなるコツ

油は折り畳んだキッチンペーパー等を使うと、まんべんなく塗れます。 弱火でじっくり、フライ返しで成形すれば、難しくなくできるかと思います。

  • レシピID:1850002196
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
まご焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る