スパイス本格カレー★夏野菜たっぷり レシピ・作り方

スパイス本格カレー★夏野菜たっぷり
  • 約30分
  • 500円前後
PinkMoon
PinkMoon
夏野菜をたっぷり入れて。圧力鍋で時短レシピです。(=通常1時間以上煮込まないとダメですが、それに比べて圧力調理で30分の時短が可能に!) 本格カレーをどうぞ!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは適当に皮をむき、水にさらしてアク抜きしておきます。茄子は輪切り、カボチャは半月切り、ズッキーニは輪切り、セロリは乱切り、にして、野菜準備完了。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、赤唐辛子は輪切りにして、鍋に入れ、軽く炒めます。
  3. 3 そこへ、トマト缶(ホール)を丸ごと加え、ヘラで適当につぶします。
  4. 4 ③の鍋に、鶏肉と①の野菜すべてを加えて、ひたひたになるまで水を加え、コンソメとカレー粉、スパイス類をすべて入れて、蓋をして、強火にかけます。
  5. 5 ⇒ ≪スパイス類≫
    チリペッパー・ガラムマサラ・クミン・オールスパイス・グローブ・パプリカパウダー・白コショウ・黒コショウ・ローストガーリックパウダー・ジンジャーパウダー等。
  6. 6 ピンがあがったら、弱火にして15分加圧。その後、自然冷却で10分。⇒圧を抜いて、蓋を開けたら、この通り。

きっかけ

スパイスだけで作る本格カレーを、夏野菜たっぷりでいただきます。鶏の手羽元も、圧力鍋を使って、時短で完成! 夏バテ防止に!!

おいしくなるコツ

①で野菜は大き目にカットしても、圧力鍋で柔らかく仕上がるので、大丈夫ですよ!お肉もほろほろに仕上がります。 ※カレー粉、各種スパイスの量はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1850002173
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
カレー2011 スパイスカレー 圧力鍋 夏野菜
料理名
チキンカレー
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る