スパイス本格カレー★夏野菜たっぷり レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4-5人分)
作り方
- 1 さつまいもは適当に皮をむき、水にさらしてアク抜きしておきます。茄子は輪切り、カボチャは半月切り、ズッキーニは輪切り、セロリは乱切り、にして、野菜準備完了。
- 2 玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろし、赤唐辛子は輪切りにして、鍋に入れ、軽く炒めます。
- 3 そこへ、トマト缶(ホール)を丸ごと加え、ヘラで適当につぶします。
- 4 ③の鍋に、鶏肉と①の野菜すべてを加えて、ひたひたになるまで水を加え、コンソメとカレー粉、スパイス類をすべて入れて、蓋をして、強火にかけます。
-
5
⇒ ≪スパイス類≫
チリペッパー・ガラムマサラ・クミン・オールスパイス・グローブ・パプリカパウダー・白コショウ・黒コショウ・ローストガーリックパウダー・ジンジャーパウダー等。 - 6 ピンがあがったら、弱火にして15分加圧。その後、自然冷却で10分。⇒圧を抜いて、蓋を開けたら、この通り。
きっかけ
スパイスだけで作る本格カレーを、夏野菜たっぷりでいただきます。鶏の手羽元も、圧力鍋を使って、時短で完成! 夏バテ防止に!!
おいしくなるコツ
①で野菜は大き目にカットしても、圧力鍋で柔らかく仕上がるので、大丈夫ですよ!お肉もほろほろに仕上がります。 ※カレー粉、各種スパイスの量はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1850002173
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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