エコ変身レシピ!余った味噌汁で、味噌汁ブレッド♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300~310g
- 乾燥わかめ 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- 味噌汁(赤みそ) 160~170cc
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ2
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 味噌汁は汁のみ使用します。また、乾燥わかめは湯で戻したら、水を切り小さくみじん切りします。
- 2 ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 3 ドライイーストが溶けたら、強力粉、きび砂糖、塩、味噌汁を入れ混ぜます。(強力粉や味噌汁の量は、生地が耳たぶ程度の硬さになるくらいで調節してください。)
- 4 滑らかな生地なるまでよくこねたら、1をまぜ生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きます。
- 5 濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
- 6 5にはさみで数か所切込みを入れ、黒ごまを上からをふりかけます。
- 7 6に、濡れ布巾をかぶせ、約10分程度おいておきます。オーブンは180度の余熱にセットします。
- 8 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり(約25×15cm)。
きっかけ
今日は、味噌汁のエコ変身レシピです。赤みその味噌汁がちょっと余ったので、ブレッドに混ぜてみました(^^)。なので、パンの茶色は赤みそ由来の色です。
- レシピID:1850002055
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 味噌汁ブレッド
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