鉄分補給レシピ!レバーのしょうが味噌炒め♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- レバー 100g
- おろししょうが 適量(多め)
- 鷹の爪 1本
- ごま油 大さじ2
- <レバーの下味> 以下参照
- 酒 小さじ 2
- みりん 小さじ 2
- しょうゆ 大さじ1
- おろしニンニク 少々
- おろししょうが 少々(おおめ)
- <合わせみそ> 以下参照
- みそ 大さじ 1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 レバーは水洗いして水に放ち20分程度置き、斜め切りにして<レバーの下味>をからめ、しばらく置きます。玉ねぎは、千切りします。 合わせみその材料を混ぜ合わせます。
- 2 熱したフライパンにごま油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、輪切りにした鷹の爪を入れます。
- 3 香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、1のレバー(たれごと)を入れ炒めます。
- 4 レバーをしっかり炒めたら、1の「合わせみそ」を大さじ2、ごま油大さじ1を加え、からめます。
- 5 全体に味がからまったら、火をとめ、器に盛ります。
きっかけ
鉄分補給レシピです。レバーは臭みが気になる方も多いかもしれませんが、このレシピは、みそや生姜のおかけでレバーの臭みが消え、ほんとに美味しく頂ける一品ですよ。
- レシピID:1850002046
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーのしょうが味噌炒め
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