鉄分補給レシピ!レバーのしょうが味噌炒め♪ レシピ・作り方

鉄分補給レシピ!レバーのしょうが味噌炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
ヘルスフード研究家の「わくわく幸せKeeeping」(http://ameblo.jp/miyucaffe/)も遊びにきて下さいませ(^^)。

材料(1人分)

  • レバー  100g
  • おろししょうが 適量(多め)
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 大さじ2
  • <レバーの下味> 以下参照
  •  酒 小さじ 2
  •  みりん 小さじ 2
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  おろしニンニク   少々
  •  おろししょうが 少々(おおめ)
  • <合わせみそ> 以下参照
  •  みそ 大さじ 1
  •  酒 大さじ1
  •  みりん 大さじ1/2
  •  砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レバーは水洗いして水に放ち20分程度置き、斜め切りにして<レバーの下味>をからめ、しばらく置きます。玉ねぎは、千切りします。 合わせみその材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油大さじ1、おろしにんにく、おろししょうが、輪切りにした鷹の爪を入れます。
  3. 3 香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、軽く火が通ったら、1のレバー(たれごと)を入れ炒めます。
  4. 4 レバーをしっかり炒めたら、1の「合わせみそ」を大さじ2、ごま油大さじ1を加え、からめます。
  5. 5 全体に味がからまったら、火をとめ、器に盛ります。

きっかけ

鉄分補給レシピです。レバーは臭みが気になる方も多いかもしれませんが、このレシピは、みそや生姜のおかけでレバーの臭みが消え、ほんとに美味しく頂ける一品ですよ。

  • レシピID:1850002046
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鉄分 レバー しょうが みそ
料理名
レバーのしょうが味噌炒め
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る