札幌味噌ラーメンの具で「札幌丼」 レシピ・作り方

札幌味噌ラーメンの具で「札幌丼」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
お好みでコチュジャンや豆板醤、甜麺醤等を加えても美味しいかと思います。

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • 豚コマ 30g程度
  • 人参 小1/4本
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/4束
  • メンマ 1/5瓶程度
  • A.片栗粉 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • B.味噌ラーメンの味噌 小さじ2程度
  • B.オイスターソース 小さじ1
  • B.おろしニンニク 小さじ1/2程度
  • B.醤油 少々
  • B.鶏ガラスープ 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマは細く切って、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎ、人参は細切りに。ニラは2cm程度のざく切りにします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を敷き、豚コマをほぐしながら炒めます。
    火が通ったら、人参、玉ねぎ、もやし、を加えて炒めます。
    全てに火が通ったら、ニラ、メンマ、B.を加えます。
  3. 3 味を見て少し濃いくらいに調節し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
    ご飯に乗せてできあがり。

きっかけ

徳島ラーメンの具をご飯に乗せた「徳島丼」があるなら、札幌味噌ラーメンの具をを乗せた「札幌丼」があってもいいじゃない!、、、と、思って考察してみました。

  • レシピID:1850001853
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
札幌丼(さっぽろどんぶり)
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る