土鍋で炊く「ラム飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 一合
- 水 米と同量
- ラム肉(味付がベスト) 80g程度
- ニンニクの芽 細いもの5本
- 人参 1/8本
- 糸こんにゃく 1/4袋
- A.酒 大さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
米を規定外の水で洗い、30分以上給水しておきます。
その間に、ラムは5mm程の細切りに。
人参、ニンニクの芽、糸こんは2cm程度の短さに切っておきます。 -
2
給水した米の水気を切り、同量の水を一緒に土鍋に入れて、中火で炊きます。
その間にゴマ油でラム肉と野菜、糸こんを炒め、A.で味付け、汁気を飛ばします。 -
3
土鍋が沸騰したら、弱火にして10分炊きます。
炊き終わったら、米の上に炒めたラム・野菜を入れ、蓋をして10分蒸らします。
よく混ぜてできあがり。
きっかけ
味付ジンギスカン用ラム肉をいただいたので、料理考察しました。
おいしくなるコツ
ラム肉等を炒めたものは、できるだけ汁気を飛ばしてください。 ゴマや一味、海苔等をふりかけて召し上がっても美味しいかと思います。
- レシピID:1850001703
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ラム飯
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ラム肉の香りが好きな人にお勧めです。