じゃが芋生地のお好み焼き「チュプ焼き」 レシピ・作り方

じゃが芋生地のお好み焼き「チュプ焼き」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
アイヌ語「クンネチュプ(月の意味)」が語源の「チュプ焼き」。じゃが芋を使った、北海道ならではお好み焼き、、、と、勝手に言い切りました。

材料(1人分)

  • A.じゃが芋 中1個
  • A.小麦粉 大さじ1
  • A.牛乳 大さじ1
  • キャベツ 1/8個
  • 豚コマ 50g程度
  • 紅生姜 大さじ1程度
  • 天かす 大さじ1程度
  • 1個
  • ソース 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 じゃが芋をすりおろし、A.を全部混ぜて生地をつくります。
    キャベツは千切りにして、紅生姜と天かすを混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油をしいて中火にかけ、A.の生地を薄く広げます。
    弱火にして、キャベツ、紅生姜、天かす、豚コマを適度に乗せ、蓋をして蒸し焼きします。
  3. 3 蒸し焼きでキャベツがしんなりしたら、卵を落とし、ひっくり返して平たくつぶします。
    焼けたら、皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青海苔をかけてできあがり。

きっかけ

じゃが芋が冷蔵庫で芽を出し始めたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼くと簡単です。ひっくり返して生地が斜めになっても心配せずに、フライ返し等で「ギューギュー」押さえつけてください。生地がしっかりモッチリしているので、割れる事なくできるかと思います。

  • レシピID:1850001701
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
チュプ焼き
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