自宅で簡単!埼玉名物「豆腐ラーメン」 レシピ・作り方

自宅で簡単!埼玉名物「豆腐ラーメン」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
埼玉名物の「豆腐ラーメン」を、自宅で簡単にできるようアレンジしてみました。
ボリュームUPで、夜食にも良いかと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を2cm程度のサイコロ状に切って、水とインスタントラーメンのスープの素を入れた鍋で煮ます。
  2. 2 塩少々を加えて味を見て「少し濃いかな?」程度の濃さにします。
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
  3. 3 麺を規定時間茹でて、水気を切り、器に盛ります。
    2.を注ぎ、刻みネギを乗せてできあがり。

きっかけ

豆腐の賞味期限が迫っていたので、なんとか消費考察してみました。

おいしくなるコツ

本来はラーメンの上に「豆腐あん」をかけますが、メンドクサイので一緒に。 味噌でも醤油でも美味しいと思います。「少し濃いかな?」程度のスープの濃さが良いかと思います。

  • レシピID:1850001555
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン絹ごし豆腐男の簡単料理
料理名
豆腐ラーメン
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tarako1985
    tarako1985
    2024/02/05 12:47
    自宅で簡単!埼玉名物「豆腐ラーメン」
    スープで豆腐を煮る、という着想が素晴らしいです。賞味期限過ぎのボイルイカを入れ、生姜を加えてみました。暖かく、美味しくいただきました。
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/11/28 22:20
    自宅で簡単!埼玉名物「豆腐ラーメン」
    熱々豆腐美味しい!ボリュームありでお腹も満足でした♪埼玉にはこんな物があるのですね!お隣さんですが知りませんでした。リピします☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る