サクッと美味しい「わかめのかき揚げ丼」 レシピ・作り方

サクッと美味しい「わかめのかき揚げ丼」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
粗く崩してご飯に混ぜ込んだ「天バラ」にしても美味しいかと思います。
塩味ですが、天丼たれ、てんつゆ等、お好みで味付けしてください。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 干ししいたけ 1個
  • 乾燥ワカメ ティースプーン山盛り1杯
  • 干しエビ ティースプーン山盛り1杯
  • 長ネギ 5cm程度
  • 天ぷら粉 ティースプーン山盛り2杯
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけは前日から水で戻しておき、戻ったらスライスします。
    乾燥ワカメは当日、水で固めに戻しておきます。
    長ネギは薬味のような輪切りに。
  2. 2 1.と、干しエビ、天ぷら粉半分を混ぜて、まとめます。
    残りの天ぷら粉を、同量の水で溶き、混ぜたタネに混ぜて衣をつけます。
  3. 3 鍋に5mm程度の深さで油を敷き、2.のタネを半分づつ、薄く広げて揚げます。
    揚がったら、ご飯に乗せ、塩少々ふってできあがり。

きっかけ

乾物をどうにか消費できないか、考察してみました。

おいしくなるコツ

水で乾物を戻したら、(乾物臭さを取るために)しっかりと水気を絞ってください。 揚げる際は、薄く広げるように揚げると、ワカメがサクッとして美味しいかと思います。

  • レシピID:1850001523
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
わかめのかき揚げ丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る