包みも焼きも簡単「稲荷餃子」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを茹でて、「油抜き」します。
その間に、キャベツとニラをみじん切りにし、豚肉、塩コショウと混ぜます。 -
2
1.で練った具を6等分して俵状に丸めます。
油揚げは冷水で冷やし、しっかり水分を抜いて2等分します。 -
3
「お稲荷さん」の要領で、具を油揚げに詰めます。
フライパンに並べ、水を加えて「蒸し焼き」にします。
水がなくなったらゴマ油をたらし、焼き色を付けてできあがり。
きっかけ
皮を包んだり、焼いたりする際に失敗しない餃子ができないか?考察してみました。
おいしくなるコツ
細かいみじん切りでしっかり練ると、しっとりした食感に。 荒みじん切りで、適当に練ると、噛み応えのある食感になります。 中火で蓋をして焼いて、約10分程度焼いたら、蓋を開けて様子を見てください。
- レシピID:1850001464
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 稲荷餃子
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ポン酢やラー油をつけてお召し上がりください。