包みも焼きも簡単「稲荷餃子」 レシピ・作り方

包みも焼きも簡単「稲荷餃子」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
難しい包みも、焼いて皮が破ける心配もないので、誰にでも簡単です。
ポン酢やラー油をつけてお召し上がりください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを茹でて、「油抜き」します。
    その間に、キャベツとニラをみじん切りにし、豚肉、塩コショウと混ぜます。
  2. 2 1.で練った具を6等分して俵状に丸めます。
    油揚げは冷水で冷やし、しっかり水分を抜いて2等分します。
  3. 3 「お稲荷さん」の要領で、具を油揚げに詰めます。
    フライパンに並べ、水を加えて「蒸し焼き」にします。
    水がなくなったらゴマ油をたらし、焼き色を付けてできあがり。

きっかけ

皮を包んだり、焼いたりする際に失敗しない餃子ができないか?考察してみました。

おいしくなるコツ

細かいみじん切りでしっかり練ると、しっとりした食感に。 荒みじん切りで、適当に練ると、噛み応えのある食感になります。 中火で蓋をして焼いて、約10分程度焼いたら、蓋を開けて様子を見てください。

  • レシピID:1850001464
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
油揚げ
料理名
稲荷餃子
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