炊飯器で洋風炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水(炊飯器の目盛り通り) 適量
- ウインナー 6本
- 玉ねぎ 半分
- 人参 1本
- コーン(冷凍でも缶詰でも) 大4
- 枝豆(冷凍を使いました) 大3
- まいたけ 半パック
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 コンソメを少量のお湯に溶かして水と合わせ、目盛通りの水加減でお米をセットする。
-
2
玉ねぎ、人参を粗めのみじん切り(ミックスベジタブルくらいの大きさ)にする。
マイタケは適当な大きさに分けておく。
ウインナーは斜めに2等分。 -
3
炊飯器に、玉ねぎ、人参、コーン、枝豆を入れて普段通り炊飯をスタート。
残り10分くらいのところで、ウインナーとマイタケを入れて加熱続行。炊きあがったらそのまま蒸らし出来上がり。
きっかけ
1歳の娘も喜んで食べてくれるように、野菜も一緒に楽しく取れるご飯を考えました。
おいしくなるコツ
若干野菜の水分で柔らかめに炊けるので、固めがお好みの方は最初の水加減を少なめにしてみてください。
- レシピID:1850001434
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません