夏にピッタリ!「ツナ缶で簡単冷や汁」 レシピ・作り方

夏にピッタリ!「ツナ缶で簡単冷や汁」
  • 5分以内
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
お酢の酸味と、味噌の塩辛さが、疲れた身体にピッタリ。さっぱりと美味しいです。

材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 300cc
  • 豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 2枚
  • 味噌 大さじ2(お好みで)
  • すりゴマ 大さじ1(お好みで)
  • お酢 大さじ3(お好みで)
  • 6個程度

作り方

  1. 1 ツナ缶は油を搾り、キュウリは輪切りに、豆腐は握りつぶして、水と一緒に全部混ぜます。
  2. 2 1.に、味噌を少しずつ溶かし「味噌汁より少し濃いめ」に仕上げます。
    千切りの大葉、すりゴマ、氷を入れてください。
  3. 3 食べる前に、お好みでお酢を入れてください。
    少しずつ、好みの酸味にしていくのがベストかと思います。

きっかけ

居酒屋のママさんに教えてもらったレシピを、自分流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

個人的には、酸味が好きなので、大さじ3では足りず、「もっともっと」とガンガン入れてしまいます。 わかめなんか入れても美味しいです。

  • レシピID:1850001322
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他の汁物冷汁
料理名
ツナ缶で簡単冷や汁
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る