豚丼の具を二倍に!野菜も摂れる白菜豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の豚丼の具 1パック
- 白菜 1/8個
- めんつゆ(濃縮タイプでないもの) 1/2カップ
- 酒 大さじ2
- ご飯 丼2杯分
作り方
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1
白菜を1cm幅のざく切りにし、鍋に敷き詰め、酒をふります。
蓋をして弱火で「蒸し煮」します。 - 2 白菜から水分が出て来たら、豚丼の具、めんつゆをかけてしっかり混ぜます。
- 3 丼にご飯をよそい、2.の具をかけてできあがり。
きっかけ
一人暮らしは野菜が不足がちなので、白菜でかさ増しして二倍の量にしてみました。
おいしくなるコツ
紅ショウガや生卵をそえると、豪華になります。 白菜は「弱火の蒸し煮」にする事で、白菜から水分と甘味が出て、美味しいです。
- レシピID:1850000765
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜豚丼
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つくったよレポート(2件)
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うめねこ2020/12/22 13:11白菜はじっくり蒸し煮にすると甘みが出ますね(*^^*)レシピありがとうございました。
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kabotya3332011/08/02 23:31白菜と豚肉って合うんですね!白菜のシャキシャキ感と豚肉の旨みが絶品でした♥