豚丼の具を二倍に!野菜も摂れる白菜豚丼 レシピ・作り方

豚丼の具を二倍に!野菜も摂れる白菜豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
一人分の豚丼が二倍に!野菜も摂れて一人暮らしに嬉しいメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を1cm幅のざく切りにし、鍋に敷き詰め、酒をふります。
    蓋をして弱火で「蒸し煮」します。
  2. 2 白菜から水分が出て来たら、豚丼の具、めんつゆをかけてしっかり混ぜます。
  3. 3 丼にご飯をよそい、2.の具をかけてできあがり。

きっかけ

一人暮らしは野菜が不足がちなので、白菜でかさ増しして二倍の量にしてみました。

おいしくなるコツ

紅ショウガや生卵をそえると、豪華になります。 白菜は「弱火の蒸し煮」にする事で、白菜から水分と甘味が出て、美味しいです。

  • レシピID:1850000765
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜豚丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/22 13:11
    豚丼の具を二倍に!野菜も摂れる白菜豚丼
    白菜はじっくり蒸し煮にすると甘みが出ますね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • kabotya333
    kabotya333
    2011/08/02 23:31
    豚丼の具を二倍に!野菜も摂れる白菜豚丼
    白菜と豚肉って合うんですね!白菜のシャキシャキ感と豚肉の旨みが絶品でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る