ルクルーゼde筑前煮 レシピ・作り方

ルクルーゼde筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
piyosama
piyosama
材料はあるもので適当な量でいいです。こんにゃくやにんじんをいれてもおいしくできますし、しいたけは干ししいたけでも★鶏肉は胸肉でももも肉でもお好みで★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコン、ごぼう、里芋は皮をむいて一口サイズに切る。
    鶏肉も一口サイズに切る。
  2. 2 切った材料としいたけをルクルーゼに入れる。具がひたひたになるまで水を加える。
    水は干ししいたけでとっただし汁でもOKです。
  3. 3 みりん以外の調味料を加える。
  4. 4 強火で一気に煮る。
    全体的に火が通ってきたら、落し蓋をして煮込む。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、みりんを加えて更に煮る。
  6. 6 みりんがなじんだら、蓋をしておく。

きっかけ

最初はルクルーゼのレシピ本を見て作っていたのですが、どれもこれもおいしくない!! やはりちゃんと煮込むのが一番です。

おいしくなるコツ

本当においしいので、誰に作っても大好評で、たくさん作ってもすぐになくなります♪ コツはきちんと強火で煮ること、落し蓋をすること。 里芋はとろっとろで形が崩れるくらいまで煮込むのが好きですが、形を残したい場合は、あとから加えてください。

  • レシピID:1850000702
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レンコン ごぼう 里芋 鶏肉
料理名
筑前煮
piyosama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る