ルクルーゼde筑前煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコン、ごぼう、里芋は皮をむいて一口サイズに切る。
鶏肉も一口サイズに切る。 -
2
切った材料としいたけをルクルーゼに入れる。具がひたひたになるまで水を加える。
水は干ししいたけでとっただし汁でもOKです。 - 3 みりん以外の調味料を加える。
-
4
強火で一気に煮る。
全体的に火が通ってきたら、落し蓋をして煮込む。 - 5 煮汁が半分くらいになったら、みりんを加えて更に煮る。
- 6 みりんがなじんだら、蓋をしておく。
きっかけ
最初はルクルーゼのレシピ本を見て作っていたのですが、どれもこれもおいしくない!! やはりちゃんと煮込むのが一番です。
おいしくなるコツ
本当においしいので、誰に作っても大好評で、たくさん作ってもすぐになくなります♪ コツはきちんと強火で煮ること、落し蓋をすること。 里芋はとろっとろで形が崩れるくらいまで煮込むのが好きですが、形を残したい場合は、あとから加えてください。
- レシピID:1850000702
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません