ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋 レシピ・作り方

ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋
  • 約30分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
焚き火やストーブで焼き芋を作る機会があればぜひ!もちろんオーブンでも焼けますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、新聞紙で2~3重に包み、10パーセントの塩水にドボンとつける。
  2. 2 1をさらにアルミ箔で包む。
    焚き火の場合は、炎を避けて熾きの中に入れる。ストーブの場合は、じかに熱気がこない、穴のないところに乗せる。
  3. 3 オーブンの場合は180度30分くらいでしょうか。魚焼きグリルでも良いし、焼き芋鍋なんて良いものがあればぜひ使ってください。
  4. 4 アルミ箔の上から箸を突き刺してスーっと通れば出来上がり。

きっかけ

焼き芋マイスターに教わりました。

おいしくなるコツ

アルミ箔で包んだら、ギュッギュっとにぎって芋に密着させてください。なぜかはわかりませんがそのほうが焦げずにおいしく焼けるようです。 やっぱり焚き火で焼いて、アツアツを軍手はめた手で食べるのがウマイんだよな~。

  • レシピID:1850000435
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
焼き芋
寒がりじじぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • mama+α
    mama+α
    2021/04/07 18:31
    ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋
    ほくほく、ねっとりの美味しいお芋が焼けました!
  • fuwa
    fuwa
    2021/03/14 22:04
    ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋
    子どもたちのおやつに♡「美味しい❢」「ママが作ったの?」と喜ばれました〜╰(*´︶`*)╯♡ Thanks!
  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2021/02/23 15:24
    ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋
    美味しくできました\(^^)/
  • ぴかぴか24
    ぴかぴか24
    2021/01/29 15:08
    ちょっとひと手間!ホックリしっとり絶品の焼き芋
    オーブンで作りました。甘くておいしくできました。セットしたら、放置出来るのも手軽でいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 寒がりじじぃ
    寒がりじじぃ
    2011.02.02 10:05

    焚き火中毒です。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る