鮭とジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモをスライスして茹でる。
鮭はアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて食べやすい大きさにほぐす。 - 2 ほうれん草を軽く茹でて、一口サイズに切る。
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3
<ホワイトソースを作る>
タマネギとニンジンを千切りにする。 -
4
鍋にバターを入れ溶かす。
②を入れて焦がさないように炒める。 - 5 野菜がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、野菜によく絡ませる。
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6
牛乳を2~3回に分けて入れ、ブイヨンも入れて、とろみが出るまで混ぜる。
<ホワイトソース出来上り> -
7
グラタン皿にバターを塗る。
ジャガイモをお皿に敷くように入れ、鮭をのせる。 -
8
ホワイトソースを具がみえないようにかける。
ほうれん草、ちぎったスライスチーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
きっかけ
ホワイトソースの作り方を思い出しているときに「今晩はコレっ!」とひらめきました。
おいしくなるコツ
鮭は焦げ目がつかないくらいに焼くほうがいいと思います。 オーブンの焼き時間はお好みで調整します。焦げ目が先についてしまったら、上にアルミホイルを乗せて加熱してください。
- レシピID:1850000193
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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「冷蔵庫にあるもので・・・」の一品になるといいですね♪