鮭とジャガイモのグラタン レシピ・作り方

鮭とジャガイモのグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
あやぶん(*^o' )v
あやぶん(*^o' )v
鮭もジャガイモもよく使う食材。
「冷蔵庫にあるもので・・・」の一品になるといいですね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをスライスして茹でる。
    鮭はアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いて食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 ほうれん草を軽く茹でて、一口サイズに切る。
  3. 3 <ホワイトソースを作る>
    タマネギとニンジンを千切りにする。
  4. 4 鍋にバターを入れ溶かす。
    ②を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、野菜によく絡ませる。
  6. 6 牛乳を2~3回に分けて入れ、ブイヨンも入れて、とろみが出るまで混ぜる。
    <ホワイトソース出来上り>
  7. 7 グラタン皿にバターを塗る。
    ジャガイモをお皿に敷くように入れ、鮭をのせる。
  8. 8 ホワイトソースを具がみえないようにかける。
    ほうれん草、ちぎったスライスチーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。

きっかけ

ホワイトソースの作り方を思い出しているときに「今晩はコレっ!」とひらめきました。

おいしくなるコツ

鮭は焦げ目がつかないくらいに焼くほうがいいと思います。 オーブンの焼き時間はお好みで調整します。焦げ目が先についてしまったら、上にアルミホイルを乗せて加熱してください。

  • レシピID:1850000193
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る